jueves, 13 de noviembre de 2008
TIRAMISÚ
Este postre italiano nacido en la década de los cuarenta en los burdeles de Treviso, donde iban a "distraerse" los combatientes de la Segunda Guerra Mundial, se hizo rapidamente popular por la energía que proporcionaba. En sus comienzos no llevaba grasas, estas le fueron incorparadas ya en la década de los sesenta, en forma de queso Mascarpone y de nata, lo que lo hizo mucho más indigesto. Yo lo prefiero a la antigua usanza y lo hago así:
TIRAMISÚ
Ingredientes:
* Bizcochos de soletilla o similares;
* Leche condensada;
* Maizena;
* Canela en polvo;
* Piel de limón;
* 12 huevos;
* 28 cucharadas de azúcar;
* Gelatina en polvo;
* Café solo;
* Licor de Amaretto
* 400cl. de leche
* Cacao puro en polvo;
Elaboración:
Empapar los bizcochos en el café, sin que se partan y poner en una fuente bien ordenados, como fondo del dulce.
Batir bien 3 yemas de huevo con 4 cucharadas de azúcar, 1 de maizena, 1 cucharadita de canela en polvo, un trozo de piel de limón y 400cl de leche, lo ponemos todo al fuego y cocemos unos tres minutos a fuego fuerte, retiramos la piel de limón y dejamos templar.
Aparte batir el resto de las yemas hasta que blanqueen, el azúcar, el Amaretto y la leche condensada.Hidratamos la gelatina con un poco de leche y agregamos también.
Batir en un bol todas las claras de huevo hasta que estén a punto de nieve firme.
Mezclar con cuidado la crema de yemas crudas con la crema cocida, agregar con mayor cuidado aún las claras batidas y cubrir con todo ello los bizcochos; si se desea, se puede hacer en varias capas superpuestas de bizcocho-crema, terminamos con crema y espolvoreamos con cacao puro en polvo.
Metemos en el frigorífico cuatro o cinco horas para que adquiera solidez el postre. Se sirve muy frío.
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6 comentarios:
Este postre me encanta todo lo que lleve chocolate ja,ja pero que laborioso,yo me voy mas a los facilitos aunque para un día especial.....
me apunto la receta por si acaso
besitos guapa
Merece la pena hacerlo para las ocasiones especiales, al fin y al cabo es lo que distingue una fecha especial de los otros días, la preparación de la mesa y lo que servimos en ella.
Un abrazo.
Delicioso postre, a nosotros nos encanta....y precisamente llevas razón, en ocasiones especiales es cuando más se disfruta...porque es como un agradecimiento que sirves a aquellos a los que aprecias...
Yo lo preparo parecido, pero el proximo que haga lo haré con tu propuesta porque creo que estará delicioso!!!
Besiños guapi
Gracias, Moly. Lo que diferencia esta receta de las otras es que es la primitiva y no lleva mascarpone ni queso de ningún tipo y tampoco nata. Por lo tanto es mucho más ligera y dentro de lo que engorda, engorda menos.
Un abrazo.
niña tienes un blog muy muy bonito me ha gustado mucho
pastelero
Muchas gracias, Angel, porque viniendo de ti además de un elogio es un honor. Un abrazo.
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