martes, 13 de marzo de 2007

LOMO AL CARAMELO DE NARANJA (Para Sacha)

Vamos a hacer hoy un lomo de cerdo con una salsa muy agradable.
INGREDIENTES:
- 3/4 de lomo de cerdo en un solo trozo.
- 4 naranjas.
- 1/2 vasito de vino de Jerez oloroso seco.
- 5 cucharadas de coñac.
- 5 cucharadas de azúcar.
- Sal.
- Aceite de oliva.
- Pimienta cinco bayas.
. Romero. Un diente de ajo.

ELABORACION:

Frotar la carne con el romero y el diente de ajo. Sazonar con la sal y la pimienta cinco bayas y dorarla en aceite de oliva a fuego vivo. Añadir el vino y el coñac y dejar reducir unos minutos, agregar poco a poco el zumo de las naranjas (dejando aparte la peladura de una), algo más de pimienta y sal. Cocer a fuego suave 25'.
Preparar un caramelo con el azúcar y cuatro cucharadas de agua. verter sobre el lomo y cocer unos minutos todo junto para acaramelarlo. Servir en bandeja, con algunas rodajas cortadas, acompañado por un poco de salsa (y el resto se rirve en salsera) y tiras de piel de naranja rizadas y pasadas por el caramelo.
A disfrutarlo. Se puede acompañar de patatas panaderas o una ensalada.

No hay comentarios: