martes, 21 de abril de 2009

BIZCOCHO DE AVELLANAS CON COBERTURA DE DOS CHOCOLATES



Es un bizcocho que queda muy tierno y se conserva en buen estado una semana o más sin perder jugosidad, por esta razón no es necesario rellenarlo.

Ingredientes:

* 300 gr de harina de repostería;
* 4 huevos,
* 175 gr de mantequilla;
* 1 cucharada y media de aceite de oliva;
* 120 ml de leche;
* 250 gr de avellanas peladas, tostadas y trituradas;
* 250 gr de azúcar;
* 1 sobre de levadura;
* 1 cucharadita de jengibre rallado;
* 1/2 cucharadita de vainilla;
* 1 cucharadita de agua de azahar;
* Granillo de chocolate;

Para los glaseados:

De chocolate negro

* 80 gr de nata;
* 40 gr de azúcar;
* 97 cl de agua;
* 60 gr de cacao en polvo puro
* 1 cucharada de ron;

De chocolate con leche

* 100 gr de chocolate de cobertura con leche;
* 20 cucharadas de agua;
* 175 gr de azúcar;
* 10 gr de mantequilla;
* 1 cucharada de agua de azahar;

Elaboración:

Batir las cuatro claras con el azúcar y reservar.
Batir las yemas hasta que blanqueen, agregar la leche, el aceite, la mantequilla, el jengibre, las avellanas trituradas, la vainilla y el agua de azahar. Cuando esté todo bien mezclado, añadir la harina previamente mezclada con la levadura y cuando se vea una mezcla homogénea, agregar cuidadosamente las claras, para que se mezclen sin bajarse.
Poner la mezcla en un molde engrasado y enharinado y hornear, en horno previamente calentado, 35 minutos a 180º. Cuando se vea dorado, pinchamos con un palillo para asegurarnos de que esté totalmente cocido por dentro.
Desmoldar y poner en una rejilla para que enfríe.
Mientras se enfría el bizcocho, realizamos las coberturas, por separado cada una, naturalmente.
Mezclamos el agua con el azúcar en ambos casos, cada una en un bol.
Calentamos al baño María en un caso la mantequilla y en otro la nata y mezclamos con el chocolate hasta que esté bien mezclado todo, retiramos del fuego y agregamos a cada cobertura el resto de ingredientes.
Cubrimos el bizcocho realizando con ambas la decoración que deseemos y espolvoreamos de granillo de chocolate.

2 comentarios:

Maria-safagina dijo...

Pero que buena pinta, no??
Tengo unas cuantas avellanas que me dio mi suegra de un arbol que tiene, y ya se como aprovecharlas, pero lo que no se es cuanto duran, porque hace bastante que las tengo.
Lo pruebo seguro.
1 beso

Ishtar dijo...

Hola, María, prueba antes algunas no sea que estén rancias, si las tienes hace mucho. Ya verás como te gusta. Besos.