sábado, 25 de abril de 2009

PESCADO AJWAIN A LA PIMIENTA ROSA



El curry mejora los problemas cardiovasculares y hepáticos y se utiliza mucho en la cocina hindú. Lo más importante de esta cocina es la sabia combinación de las especias para que sus sabores combinen entre sí, encajando sin que ninguno destaque o predomine en exceso sobre los demás. El ajwain tiene un sabor parecido al tomillo pero mucho más intenso. Kala namak o sal negra, es una sal muy pura, de color rosa y menos salada que otras, con un profundo sabor a trufas y contiene hierro, magnesio y cobre.

PESCADO AJWAIN A LA PIMIENTA ROSA

Ingredientes:

* 4 cucharadas de aceite de ajonjolí;
* 2 cebollas grandes;
* 3 zanahorias;
* Unas cuantas judías verdes;
* Un puñado de setas;
* 1 kg de pescado, por ejemplo, merluza, rosada, etcétera;
* 1/2 kg de marisco al gusto de cada cual;
* 1 cucharada de curry de Madrás (picante y aromático);
* 1 cucharada de jengibre recién molido;
* 1 cucharada de menta molida;
* 3 dientes de ajo, triturados;
* 1/2 cucharadita de ajwain, tostado (si no se encuentra, se puede sustituir por una cucharadita de tomillo);
* 1/2 cucharadita de anís estrellado;
* 1/2 cucharadita de semillas de hinojo machacadas;
* Un poco de pimienta rosa tostada y recién molida;
* Kala namac (sal negra, menos salada que la normal) al gusto;

Elaboración:

En primer lugar dejaremos en maceración las especias en el aceite desde unas horas antes, después sofreiremos en él la cebolla picada (sin retirar las especias), e iremos agregando las zanahorias, ajos, judías verdes y setas para que todo se sofría igualmente. Agregaremos el pescado limpio y en trozos y el marisco, igualmente limpio, y dos tazas de agua y dejamos cocer veinte minutos.
Si se desea una salsa más espesa, se puede añadir un poco de maicena cuando esté a punto de finalizar la cocción, incluso también queda muy bien con un yogurt natural, para los que prefieran un plato menos picante, pues el yogur suaviza los sabores, pero se añade solamente al final, momentos antes de apartar del fuego.

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