viernes, 17 de abril de 2009
ENSALADA TEMPLADA DE MARISCO CON SALSA DE NUECES
Teniendo en cuenta que en pescados magros y mariscos la proporción de agua oscila entre el 75% y el 80%, y en los pescados azules entre el 70% y el 75%, resultan una alternativa muy aceptable para una alimentación sana y que no engorde. El contenido medio en proteinas también es alto en ambos casos. Otra ventaja es que tienen un escaso contenido en grasas y en ellas, además, abundan los ácidos grasos poliinsaturados, por ejemplo Omega 3 ( prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares) y Omega 6.
ENSALADA TEMPLADA DE MARISCO
Ingredientes:
* Verduras para ensalada el gusto : lechugas, canónigos, achicoria, escarola, hojas de roble, zanahoria, etcétera;
* Lomos de rosada cortados en dados y cocidos, o cualquier otro pescado a nuestro gusto;
* Rodajitas de calamares cocidas o a la plancha;
* Mejillones cocidos;
* Langostinos cocidos;
* Gambas cocidas;
Para la salsa:
* 20cl de crema de leche ácida;
* Media cucharadita de jengibre recién rallado;
* 2 cucharadas de nueces pulverizadas (o picadas si se prefiere verlas);
* 2 cucharadas de salsa de tomate casera;
* 1 cucharada de cilantro fresco muy picado;
* 1 ml de vinagre de frambuesa;
* Unas gotas de limón;
* Pimienta rosa;
* Pimienta negra;
* Sal;
Elaboración:
Lavar y escurrir bien todas las verduras y ponerlas como fondo en la ensaladera, sobre ellas pondremos el pescado y marisco elegidos, ya cocidos y pelados, templados y listos para comer.
Batimos fuertemente la crema de leche, le agregamos el resto de ingredientes y ponemos sobre la ensalada.
Si se prefiere hacer plato a plato, podemos poner la ensalada en los platos individuales con un aro de emplatar para que se mantenga unida, encima el pescado y el marisco, y bañaremos con la crema.
Otra variedad sería agregarle frutas, por ejemplo piña o manzana en trocitos, lo que haría un plato más contundente.
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6 comentarios:
Deliciosa esta ensalada para estos días que ya da gusto comer algo fresquito.
besitos y feliz semana
¿No me estará regando los rosales con los refugallos del tintorro?
Bueno, me atrevo a sugerirle; hacer un sofrito a fuego suave con mantequilla y las cabezas de las gambas y, ó langostinos y luego exprimirlas, el jugo resultante incorporarlo a la crema con objeto de potenciar el sabor a marisco.
Gracias, Anabel, yo también te deseo un buen fin de semana. Un abrazo.
Sí que estará bueno ese exquisito "mollo" incorporado a la crema. Además yo suelo hacer fondos "base" con los restos de pescados y mariscos y los congelo para futuras salsas.
La rosa es de ese color per se, sin añadidos químicos, tengo el rosal desde hace años y son muy olorosas.;-)
Habrá que analizar la tierra de su huerta, no vaya a ser que la antigua juventud romana celebrara ahí sus bacanales y haya un esceso de sulfitos.
Bueno, sin bromas, son muy bonitas.
Y creo que irían de perlas con los vestiditos que luce estos días NUESTRA viceprimera....
¿O son color frambuesa - ó frutas del bosque?
La señora Fernández de la Vega viste en efecto a menudo de color violeta, pero como su vestuario es tan numeroso (sospecho que prestado) y nunca repetido, también la hemos podido ver en tonos frambuesa y fucsia. Por cierto, qué hermosa es esa planta, la Fucsia (no la vicepresidenta, desde luego), ya lo dice el poema de Nicanor Parra:
El vino puede tomarse
en plata, cristal o greda,
pero es mejor en copihue,
en fucsia o en azucena.
Y en otra estrofa:
¿Hay algo, pregunto yo
Más noble que una botella
De vino bien conversado
Entre dos almas gemelas?
Esta última estrofa va al hilo de su broma sobre el vino. ;-)
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