jueves, 30 de abril de 2009

PAN DE AMAPOLAS NEGRAS


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Pan rústico, con aroma del campo gracias a estas semillas de olor dulce y ligeramente almendrado; las semillas de amapola contienen ácido linoleíco y contribuyen a impedir la formación de tumores en el organismo.
Estas semillas juegan un importante papel en la gastronomía hindú para espesar algunas salsas y también para formar parte del curry; fritas se usan en ensaladas y vinagretas y, por supuesto, en la confección de panes, pastelillos y tartas. Y también, tradicionalmente, se ha creído que poner estas semillas en la comida del ser amado le hacía caer rendido de amor a nuestros pies (tal vez por su poder sedante).
El yodo es esencial para el buen funcionamiento de la glándula tiroides y es clave en todos los procesos metabólicos, así como en la salud y funcionamiento del sistema nervioso central. Las necesidades diarias de este mineral se encuentran entre los 140/150 microgramos. Hay que recordar que países como Dinamarca, Holanda y Suiza, obligan por ley a la yodación del pan para contribuir así a las necesidades diarias de ingesta.

PAN DE AMAPOLAS NEGRAS

Ingredientes:

* 2 huevos;
* 300 cc de leche;
* 65 gr de mantequilla;
* 2 cucharadas de agua de azahar;
* 100 gr de semillas de amapola molidas;
* 2 cucharaditas de sal yodada;
* 2 cucharadas de azúcar;
* 600 gr de harina de fuerza;
* 30 gr de levadura fresca de panadería;

Elaboración:

Mezclar todos los líquidos, agregar las semillas, mantequilla en pomada, sal y azúcar e ir incorporando la harina con la levadura poco a poco, amasar bien y dejar levar la masa tapada en lugar templado y seco. Cuando haya doblado su volumen, volver a amasar para sacar el aire a la masa, dar forma a los panes o poner en un molde, si se desea, hacerle unos cortes transversales y dejar levar de nuevo.
Hornear en horno, previamente calentado, durante 25 minutos, hasta que veamos que esté dorado a nuestro gusto.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

2 comentarios:

k dijo...

UN RECUERDO

Recuerdo en medio de un trigal
una amapola dorada
aún mas sedosa que la seda
y un aroma de serpiente.
Lo demás era aspereza
del trigo cortado y dorado.

Yo me enlacé más de una vez
al lado de una trilladora con una manzana
de sexo abierto y repentino
y quedó en la paja temblando
un olor a semen y a luna.


ESTO ES SENCILLO

Muda es la fuerza (me dicen los arboles)
y la profundidad (me dicen las raices)
y la pureza me dice la harina).

Ningún árbol me dijo:
"Soy más alta que todos".

Ninguna raiz me dijo:
"Yo vengo de lo más hondo".

Y nunca el pan ha dicho:
"No hay nada como el pan".

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Y k dice: "Que pequeños y vulgares somos".

Ishtar dijo...

;-)