domingo, 26 de octubre de 2008

LOS CÓCTELES




Ahora es un buen momento para aprender sobre combinados, y así poder preparar nuestras reuniones en casa.

Dentro de los combinados existen dos grandes categorías: de trago largo, que generalmente tienen menos alcohol y de trago corto, que suelen ser más fuertes a pesar de su tamaño reducido.
Y a su vez estos se dividen en otras tres grandes categorías:

APERITIVOS
Que son bebidas simples como el Jerez o el vermut y combinados que se toman antes de comer para estimular el apetito.

BUCH
Son tragos largos, refrescantes, preparados con limón, algún tipo de edulcorante y una bebida carbónica.

CÓCTELES
Es el nombre genérico de la mezcla de bebidas que se preparan generalmente en coctelera o en el vaso mezclador y se acompañan de hielo. Este último apartado tiene a su vez otras divisiones según sean sus componentes y que deberemos recordar si queremos ser expertos en el tema.

AFTER DINNER
Son mezclas de de destilados y licores digestivos que, como su nombre indica, se sirven tras la cena.

COBBLER
Se trata de un trago largo cuya base puede ser vinos, destilados o licores, llevan azúcar y se decoran con fruta del tiempo.

COLLINS
Es un trago largo que se prepara directamente en el vaso. es refrescante y su base son todos los destilados, añadiendo azúcar y soda. se decora con rodajas de limón y guindas.

COOLER
Son tragos largos preparados en vaso, su base son destilados a los que se añade cerveza, cava o cualquier carbonatada.

CUP
Son mezclas especiales para reuniones o fiestas que se realizan en un gran recipiente con frutas de temporada, azúcar y licores aromáticos, completando con vino o cava.

DAISY
Es un trago corto preparado en coctelera con una base de jarabe y zumo de limón y añadiendo un destilado.

EGG NOG
Es una bebida que se sirve caliente o fría. Se prepara con yema de huevo, azúcar y un destilado, añadiendo crema de leche y espolvoreando con nuez moscada. Caliente, entonan muy bien el cuerpo para las noches de invierno.

FIZZ
Es un trago largo preparado en coctelera, lleva azúcar, limón y un destilado. Se completa con soda.

FLIP
Se puede beber frío o caliente. Es un combinado a base de yema de huevo, azúcar y vino oloroso, se espolvorea con canela o nuez moscada.

HIG BALL
Trago largo consistente en un destilado al que se añade una bebida carbónica.

JULEP
Trago largo preparado en un vaso con menta fresca y azúcar con un destilado. Se decora con rodajas de limón.

SOU
Trago corto preparado en coctelera con azúcar, zumo de limón y un destilado.


UTENSILIOS

Para confeccionar cócteles nos serán necesarios una serie de utensilios de los que os hago un somero resumen.

COCTELERA
También llamada shaker, sirve para unir los componentes difíciles de ligar.

VASO MEZCLADOR
O Mixer, es un vaso ancho, de gran capacidad con un pico por el que se vierten las mezclas. Los hay con un filtro que retiene el hielo.

CUBILETE GRADUADO
Simplifica el modo de calcular la dosis de cada ingrediente.

CUCHARILLA DE BARMAN
Larga para el vaso mezclador, con una capacidad equivalente a una cucharilla de café.

FRASCO GOTERO
Pequeña botella de diseño panzudo equipada con un dispositivo que permite las dosis de los llamados "golpes".

BOL
Se deben tener de varios tamaños y sirven para preparar los cup.

EXPRIMIDOR
Para facilitar la obtención rápida de los zumos, que siempre deben prepararse en el momento de confeccionar el cóctel nunca antes.

RALLADOR
De pequeño tamaño y de acero inoxidable, sirve para un rallado rápido de la nuez moscada, naranja o limón.

Hay que hacer una mención de los vasos y copas que debemos tener preparados para servir cócteles.
La principal es la llamada precisamente "copa de cóctel", de tipo tulipa y que existe en tres tamaños,la pequeña, con una capacidad de 80cc., la mediana, con una capacidad de 150cc. y la grande cuya capacidad es de 200cc.
Existen también las copas especiales de Martini, triangulares y las llamadas Manhattan, más anchas, amabas con una capacidad de 100cc.
En vasos tenemos:

Vaso grande o Tumbler grande.

Vaso mediano o Tumbler mediano

Vaso bajo, llamado también "old fashioned" y asimismo "on the rocks".

Copa de cava, o copa flauta.

Copa grande o de "balón", para tragos largos, con capacidad para 350cc.

Copa de licor, con capacidad de 60cc.

Copa de refrescos y zumos, con capacidad de 150cc.

Copa de brandy, con capacidad de 200cc.

Copa de vino, con capacidad de 300cc.

Copa de café irlandés, que es grande.

Vaso con asas para bebidas calientes tipo "grog".




STRAWBERRY DAIKIRY

Ingredientes:
* Fresas;
* Ron blanco;
* Zumo de medio limón;
* Licor de fresa;

Poner todos los ingredientes en una picadora de hielo con varios cubitos. Debe quedar como un granizado.

HAWAI BLUE

Ingredientes:
* Ron blanco;
* Malibu;
* Crema de coco;
* Curaçao Blue;
* Zumo de piña;

Mezclar bien en coctelera y servir con mucho hielo adornado con una hoja grande.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Bueno! Ya me perdí, no sabía que había tantas formas, colores, texturas y denominaciones.
Una vez más me sorprendes.