lunes, 11 de marzo de 2013
ROSQUILLAS DE ALCALÁ
ROSQUILLAS DE ALCALÁ
Ingredientes:
Para la masa:
* 280 gr. de harina
* 1 huevo
* 20 gr. de manteca de cerdo
*Zumo de 1/2 limón
* 1/2 decilitro de agua
* 225 gr. de mantequilla
* Una pizca de sal
Para el baño de yema:
* 175 gr. de azúcar
* 1/2 decilitro de agua
* 6 yemas de huevo
* 1 cucharadita de glucosa
Para el glaseado:
* 175 gr. de azúcar
* 1 decilitro de agua (o zumo de limón)
Elaboración:
Mezclar el huevo, la manteca de cerdo, sal, zumo de limón y agua, con una tercera parte de la harina, en el procesador de alimentos, amasar y hacer una bola, realizar unos cortes centrales y dejar reposar tapada unos 30 minutos.
Mientras, batir la mantequilla con fuerza.
Pasados los 30 minutos, estirar la masa con el rodillo y poner la mantequilla en el centro, doblar todos los bordes hacia adentro, formando un paquete, y dejar reposar 15 minutos.
Estirar con el rodillo y doblar en tres. Dejar reposar 15 minutos.
Repetir dos veces más esta operación de estirar y doblar, siempre con un reposo entre ellas de 15 minutos.
Extender la masa con el rodillo y cortar las rosquillas de un tamaño de cinco o seis centímetros de diámetro, con un agujero en el centro.
Colocar en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y hornear a 180º durante unos 20 minutos, hasta que se vean doradas.
Mientras, calentar el azúcar y el agua para el baño de yemas, hasta conseguir un punto de hebra floja, apartar y añadir sobre las yemas batidas y la glucosa, poner de nuevo a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que espese. Bañar las rosquillas una a una y dejar secar.
Preparar la glasa haciendo un almíbar a punto de hebra floja con el azúcar y el agua (o el zumo de limón, según nos guste más), retirar del fuego y batir con fuerza hasta que blanquee.
Cubrir las rosquillas con esta glasa y dejar enfriar.
Quedan muy tiernas y jugosas.
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