viernes, 16 de abril de 2010

SOLOMILLO A LA MIEL



SOLOMILLO A LA MIEL


Ingredientes:

* 2 solomillos de cerdo;
* 6 dientes de ajo; 
* 1 cebolla grande;
* 1 cuchadara de albahaca;
* 1 cucharada de orégano;
* 1 punta de cucharadita de curry;
* Pimienta negra;
* Clavo;
* Canela;
* Laurel;
* Nuez moscada;
* Macis;
* 2 tomates rallados;
* 1 copa de brandy;
* 4 cucharadas de miel de romero;
* Aceite de Oliva Virgen Extra;
* Patatitas pequeñas como guarnición;
* Sal, si es necesario;




Elaboración:


Machacamos en el mortero todas las hierbas y especias junto con un diente de ajo, añadimos un poco de aceite de oliva y el brandy, mezclamos todo bien,  y dejamos macerar los solomillos toda la noche en esta mezcla.


Al día siguiente, escurrimos los solomillos y los salteamos en una cazuela con un poco de aceite para sellarlos. Reservamos.


En ese mismo aceite sofreímos la cebolla en tiritas muy finas y el resto de dientes de ajo troceados muy pequeños, cuando la cebolla se vea transparente, añadimos los tomates y sofreímos todo bien.



Cocer las patatas con su piel en agua salada y reservar.

Colocamos en una fuente de horno el sofrito como base, con su aceite, encima los solomillos, añadimos las especias y el brandy que habían acompañado a los solomillos durante la noche y las patatas alrededor. Disolvemos la miel calentándola con unas gotas de agua y bañamos los solomillos con ella.


Introducimos en el horno previamente calentado a 180º hasta que estén dorados.


Suelo usar muchas especias para no usar sal, pero si se desea se puede poner sal antes de hornear.


La miel da una untuosidad muy especial a las salsas y resulta una buena mezcla con la carne.


Lo hemos tomado con un tinto Baigorri de 2005, armónico y equilibrado, con aromas a frutos del bosque y eucalipto, y ligero sabor a regaliz.




2 comentarios:

Lídia dijo...

la combinación de la miel con la carne me parece muy buena para el paladar

besos

Ishtar dijo...

Hola, Lidia, me alegro de leerte. Es verdad que la miel combina muy bien con muchos platos.
Un abrazo.