domingo, 17 de agosto de 2008

PATATAS BRAVAS A LA CASERA Y ENSALADILLA






BRAZO DE PATATA

Una receta muy agradable y fresca para estos días calurosos.

Ingredientes:

- 1 kilo de patatas, leche, mantequilla y nuez moscada para hacer el puré o un paquete de puré de patata si se tiene mucha prisa;
- 1 lata pequeña de atún al natural;
- 1 lata pequeña de guisantes;
- 150 gramos de tomate frito (1/3 de lata);
- 1 lata pequeñita de aceitunas rellenas de anchoa;
- 1 lata pequeña de maíz cocido;
- 2 pimientos morrones;
- 2 huevos cocidos;
- 100 gramos de mahonesa;
- un poco de perejil;
- sal;
- 1 paquete de lechuga variada (optativo, para rodear el brazo a la hora de servirlo en la mesa);

Elaboración:

Preparar el puré como de costumbre o según indica el paquete, procurando que quede bien espeso tanto en un caso como en otro.

Extender el puré sobre un paño de cocina limpio.

Pelar los huevos y picarlos. Echar en un bol con el atún desmigado, el perejil picado, el maíz y los guisantes. Mezclar con el tomate frito y repartir la mezcla sobre el puré de patatas. Enrollar el puré ayudándonos con el paño y quitándolo poco a poco.

Colocar el rollo de puré en una fuente llana y alargada y cubrir con la mahonesa. Adornar con tiras de pimientos y aceitunas y unas lonchas de huevo.

ENSALADILLA LIGERA

Ingredientes:

- 1 paquete de verdura para ensaladilla (congelada);
- 1 lata grande de atún en aceite de oliva;
- 2 huevos cocidos;
- 1/2 cebolla muy picada;
- 1 lata pequeña de espárragos;
- 1 lata pequeña de mazorquitas;
- 6 tomatitos cereza
- 1 lata pequeña de aceitunas rellenas de anchoas;
- 1 lata de pimientos morrones;
- 1 yogur griego natural;
- 4 cucharadas de mahonesa light;
- 2 cucharadas de Aceite de Oliva Virgen Extra;
- un chorrito de crema de vinagre de Módena;
- sal y pimienta blanca;
- curry;

Elaboración:

Cocer la verdura según indique el paquete. Poner en un colador, pasar un rato bajo el grifo de agua fría y escurrir.

Echar en una ensaladera y añadir la cebolla picada, el atún escurrido y desmigado, las aceitunas cortadas en lonchitas finas(reservar algunas para decorar), uno de los huevos picados (tanto la clara como la yema) y los pimientos morrones cortados en tiras (reservar algunos para decorar) y las mazorquitas de maiz, unas troceadas y otras se reservan enteras para decorar.

Para la salsa se bate en un bol el yogur con el aceite, unas gotas de crema de vinagre de Módena y un poco de buen curry de Madrás. Se añade sal y pimienta y la mahonesa. Mezclar bien para obtener una salsa homogénea.

Verter la salsa sobre la ensaladilla y remover a fondo. Añadir parte de los tomatitos partidos por la mitad. Volver a remover, alisar la superficie y decorar con el otro huevo duro cortado en lonchas, unos tomatitos y unas tiras de pimiento y mazorquitas enteras. Coronar con unos espárragos formando rombos.

Siguiendo con los platos veraniegos, he aquí uno esencial:

PATATAS BRAVAS A LA CASERA


Ingredientes:

- 1 kilo de patatas preferentemente pequeñas;
- 3 o 4 tomates grandes y maduros;
- 1 cucharadita de harina;
- 1 cucharada de pimentón picante;
- ½ vasito de vinagre de Jerez;
- aceite de Oliva Virgen Extra;
- sal;


Elaboración:

Preparar la salsa "brava" rehogando los tomates rallados en un poco de aceite. Añadir el vinagre, la harina y el pimentón picante. Sazonar y mezclar bien. Si le gustan muy picantes puede añadir un poco de guindilla muy picadita.

Mientras se hace la salsa, se pelan las patatas y se cortan en trozos medianos.

Lavarlas, secarlas muy bien y freírlas en abundante aceite caliente, a fuego lento, hasta que estén doradas por fuera y cocidas por dentro.

Escurrir sobre papel de cocina y reservar caliente hasta el momento de llevarlas a la mesa cubiertas de la salsa.


ALEGRE TORTILLA VERANIEGA

Ingredientes;

- seis huevos grandes;
- un calabacín mediano;
- un puñado de guisantes congelados;
- 100 gramos de judías verdes redondas congeladas;
- un pimiento rojo asado;
- tres patatas;
- 1 cebolla;
- un vasito de Aceite de Oliva Virgen Extra
- unos cuadraditos de bacon;
- sal y pimienta;


Elaboración:

Dar un hervor a las judías verdes y los guisantes.
Cortar el pimiento en cuadraditos. Picar la cebolla. Lavar y cortar el calabacín en cuadraditos. Pelar y cortar las patatas en cuadraditos.

Rehogar en una sartén con aceite de oliva la cebolla, las patatas, el calabacín y el bacon. Escurrir los guisantes y las judías y partir éstas en tres trozos. Añadir.

Batir los huevos, salpimentar. Poner tres cucharadas de aceite en una sartén y echar los huevos.
Disponer encima las judías, los guisantes, el pimiento, el bacon, los calabacines, cebollas y patatas.

Cuando se vean los huevos cuajados, salar otro poco y dar la vuelta a la tortilla. Darle la vuelta otra vez si fuese necesario para terminar de cuajar el huevo, y escurrir el aceite sobrante.

Esta tortilla se sirve con un cuenco de salsa de tomate para que cada cual se sirva a su gusto y pequeñas tostadas untadas de ajo, tomate rallado y aceite de oliva.

¡Que disfruten!

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