domingo, 18 de noviembre de 2007

RECETAS



PATÉ DE ANCHOAS:
Mezclar con la batidora una tarrina de mantequilla con tres latitas de anchoas. Servir sobre trocitos de pan tostado.

PAVA RELLENA ISHTAR (Por tuneada):

- Una pava de cuatro kg.

Ingredientes para el relleno:

- 2 manzanas reinetas peladas y picadas.
- 1/2 kg. de carne picada mezclada.
- 6 lonchas de bacon picaditas.
- 12 ciruelas sin hueso, picadas.
- 12 nueces picadas.
- 24 piñones.
- 12 almendras picadas.
- 1 huevo cocido y dos huevos crudos.
- 1 cebolla picada.
- 4 lonchas de jamón serrano, picadas.
- 1 cucharadita de pimienta cinco bayas.
- 1/2 cucharadita de semillas de cilantro molidas.
- 2 cucharadas de sal fina.
- 1/2 cucharadita de canela molida.
- ralladura de nuez moscada.
- 1 vaso de Jerez Oloroso seco y brandy para inyectar la pava.
- 24 pasas de corinto que tendremos en remojo en una copa de buen brandy y miga de pan mojada en leche.

Para remojar la pava dentro del horno:
- 15 dientes de ajo.
- manteca de cerdo
- Jerez seco.

Elaboración:
Pedir al carnicero que nos deshuese la pava, menos los muslos y alitas (el esternón nos lo llevamos para la salsa). La limpiamos muy bien, la sazonamos y regamos por dentro con canela y Jerez. Preparamos y mezclamos todos los ingredientes del relleno. Cosemos las aberturas para que no se deforme y bridamos bien la pava. Inyectamos brandy en los muslos y pechuga. La dejamos reposar 24h en el frigorífico bien envuelta.
Ponemos a calentar el horno a 180º y lo bajamos a 130º cuando metamos la pava. Colocamos al animal en una fuente de horno y lo barnizamos con manteca de cerdo y le colocamos alrededor los dientes de ajo sin pelar pero ligeramente machacados para que expulsen mejor su aroma. La horneamos a 130º durante dos horas, rociando cada 15 minutos con su propio jugo. Pasado este tiempo, agregamos dos copas de Jerez y subimos el fuego a 180º y horneamos más o menos tres horas más, siempre rociando cada 15 minutos con su propio jugo. Tiene que quedar bien dorada, si vemos que las patas se doran demasiado, se puede cubrir con papel de aluminio. Cuando falte poco para finalizar el asado, se trocean dos manzanas a rodajas, se saltean ligeramente en mantequilla en una sartén y se añaden a la pava para que acaben de hacerse.
Se sirve rodeada de huevo hilado, rodajas de piña salteadas con mantequilla en una sartén, las manzanas y algunas ciruelas pasas sin hueso también salteadas.
La salsa se realiza con la carcasa de la pava que guardamos, huesos de ternera, apio, zanahoria, puerro, tomillo, cilantro, una cucharadita de maizena para ligar la salsa. Doramos todo con las verduras picaditas, añadimos un litro de oporto, sal y pimienta cinco bayas y dejamos cocer a fuego lento unas 10 h.
(La base de la receta y el mérito estuvo en Queca Morell y su blog, el tuneado es personal).

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