miércoles, 23 de julio de 2008

COCINAR ES UN PLACER, ENTRANTES




En verano pegan recetas fresquitas, que den poco trabajo pero sean agradables a la vista y al paladar.

NIDOS EN TOMATE

Ingredientes:

- 4 tomates Raf del mismo tamaño;
- 4 huevos grandes;
- jamón York de buena calidad en lonchas finas;
- sal Maldon ahumada y pimienta negra;
- un poco de cebollino o albahaca;
- aceite de Oliva Virgen Extra;
- sal común
- queso Emmental en tiritas finas

Elaboración:


Lavar los tomates y cortarles un "sombrerito". Vaciarlos con cuidado para que no se rompan.

Untar una fuente para el horno con un poco de Aceite de Oliva Virgen Extra. Salpimentar los tomates por dentro y por fuera con sal común y colocarlos en la fuente.

Trocear muy finito el jamón de York y poner como fondo del nido.

Cascar los huevos de uno en uno en una taza y verter uno en cada tomate, o dos si los tomates son muy grandes. Echar unas gotas de aceite de Oliva Virgen Extra, poner el queso y taparlos a medias con el sombrerito. No deben taparse del todo para que se haga bien el interior.

Meter al horno durante unos 15 minutos o hasta que esté cuajada la clara de huevo. Sacar del horno, decorar los bordes del tomate con un poco de cebollino fresco, espolvorear de sal Maldon ahumada y servir acompañado de pan tostado.


BROCHETAS YAKITORI


Esta receta queda perfecta en barbacoa, pero en su defecto se pueden hacer al grill.

Ingredientes:

- Carne de pollo troceada para brocheta;
- trozos de cebolla;
- trozos de pimiento rojo;
- trozos de pimiento verde;
- 100 ml de salsa de soja;
- 1 cucharada de zumo de limón;
- 2 cucharadas de miel de romero;
- un poco de sake (optativo, si no hay sake vale un poco de aguardiente seco con un poco de agua).

Elaboración:

Preparar la salsa yakitori mezclando en un cazo pequeño la salsa de soja con el zumo de limón y la miel (y el sake) removiendo frecuentemente y a fuego muy bajo durante unos diez minutos.

Insertar en pinchos de madera para brochetas trozos de pollo alternándolos con trozos de cebolla y de pimientos, o bien hacer unos de pimientos rojos y otros de verde, para alegrar la vista.

Regar los pinchos colocados en una fuente con la salsa y dejar que se marinen durante un cuarto de hora, dándoles la vuelta de vez en cuando para que se impregnen bien.

Hacer en las brasas de la barbacoa, dándoles la vuelta de vez en cuando.

Si no tenemos barbacoa, precalentar el horno al máximo y poner al grill durante unos diez a doce minutos girándoles una o dos veces.

Servir con arroz blanco acompañado con un bol con la salsa yakitori que haya sobrado. El arroz queda muy rico con esta salsa y completa muy bien el plato.

¡Que los disfruten!






4 comentarios:

Anabel dijo...

UMMMMM QUE SE ME HACE LA BOCA AGUA!!!QUE RICO POR DIOS....UN BESITO Y QUE TENGAS BUEN DIA

Ishtar dijo...

Muchas gracias, Anabel, siempre tan dulce y amable, igualmente te deseo un bello día para ti. Besos.

Adormidera dijo...

uhmmmmm, qué cosas más ricas y cuánta razón tienes con eso de que no apetece hacer sino cosas muy sencillas y coloristas (bueno, en mi caso es casi una tónica todo el año, y cuantos más años cumplo, más)

Anoto la salsa para las brochetas porque intuyo que me gustarán.

No te he dicho nada de tus recetas, creo, pero subes cositas atractivas y muy personales. Me gusta.

Un saludo, niña. Y a disfrutar del día.

Ishtar dijo...

Gracias por leerme, Adormidera. Y qué ricas esas cosas sencillas, con el sabor de siempre, el de nuestras madres y abuelas, que es también el sabor del hogar familiar, de la infancia y los ratos felices. Besos.