domingo, 27 de julio de 2008

COCINAR ES UN PLACER, MENÚ COMPLETO








AGUACATES RELLENOS

Ingredientes:

- 2 aguacates grandes y "en su punto";
- 150 gramos de bonito en escabeche;
- 1 cebolla pequeña;
- lechuga cortada en juliana;
- 3 cucharadas de mayonesa;
- 1 cucharada de ketchup;
- Sal y pimienta;
- pimiento rojo y amarillo;
- 1 pimiento del piquillo;
- gambas cocidas y peladas;

Elaboración:


Picar la cebolla lo más fina posible y mezclarla con el bonito, pimiento del piquillo picado fino y las gambas (dejando algunas para adornar), sal y pimienta, la mayonesa y el ketchup.

Mezclar hasta obtener una crema fina.

Abrir los aguacates en sentido longitudinal y sacar el hueso. Quitar un poco de la carne del aguacate y añadirla a la crema trabajándola bien con un tenedor.

Rellenar el hueco que queda con la crema.

Servir sobre unas hojas de lechuga. Y adornar los aguacates con trocitos de pimiento del piquillo y las gambas reservadas. Decorar el plato con un pimiento amarillo y otro verde.

HOJALDRE DE CALABACINES


Ingredientes:

- dos planchas de masa de hojaldre listas para hornear;
- dos calabacines medianos;
- una cebolla mediana;
- 3 dientes de ajo;
- un paquete de salchichas de buena calidad;
- un paquete de queso Enmental rallado;
- 3 huevos;
- 4 cucharadas de nata líquida;
- sal y pimienta negra;
- aceite de Oliva Virgen Extra;

Elaboración:

Lavar bien lo calabacines y cortarlos en lonchas muy finas al igual que la cebolla. Picar los dientes de ajo.

Calentar aceite en una sartén grande (que cubra justo el fondo) y sofreír los calabacines con la cebolla y el ajo como si fuera para hacer una tortilla. No poner el fuego demasiado fuerte para que no se queme.

Cortar las salchichas en lonchas y añadir a la sartén. Cuando la verdura esté blanda (unos diez minutos) se apaga el fuego.

Untar un molde de horno con un poco de aceite y forrarlo con el hojaldre.

Batir en un bol grande los huevos con la nata, sal y pimienta y verter el contenido de la sartén. Mezclar y verter sobre la masa de hojaldre.

Cubrir con la segunda plancha de hojaldre a la que haremos estrías a lo largo como adorno. Si no tenemos el aparato para ello, se puede cortar la plancha en tiritas y adornar con ellas a nuestro gusto. Untar por encima con yema de huevo para que coja ese característico tono dorado que resulta tan agradable.

Espolvorear con mucho queso rallado y meter al horno hasta que el hojaldre esté crujiente.

Conviene que la fuente sea tipo Pyrex para ver como va el hojaldre y evitar que se queme.



REVUELTO DE GULAS AL CILANTRO

Un revuelto siempre nos puede solucionar una cena rápida o un primer plato, por eso viene bien tener siempre unas gambas congeladas, unas gulas u otros ingredientes que puedan utilizarse para ello. Por supuesto la regla principal de un buen revuelto es que esté jugoso y nunca reseco, así que debe retirarse la sartén del fuego antes de que se vea hecho del todo, acabará de hacerse en el plato.

Ingredientes:

- 100 gramos de gambas peladas;
- 100 gramos de gulas;
- 150 gramos de ajetes tiernos congelados;
- 4 huevos;
- 3 cucharadas de aceite de Oliva Virgen Extra;
- sal;
- cebollino fresco;
- cilantro fresco picadito;
- queso rallado optativo;

Elaboración:

Calentar el aceite en una sartén amplia y rehogar los ajetes. Cuando comiencen a dorarse, añadir las gambas enteras y peladas y las gulas.

Saltear a fuego medio.

Cascar los huevos y batirlos ligeramente.

Verter los huevos sobre las gambas, gulas y ajetes y remover el revuelto con cuidado.

Cuando comience a cuajar, se sala al gusto y se espolvorea del cilantro muy picadito y de los cebollinos igualmente picados.

Queda perfecto cuando todavía no está demasiado cuajado, sino cremoso.

Espolvorear con queso si se desea.

Servir inmediatamente acompañado de triángulos de pan tostado.



POLLO GUISADO CON ALMENDRAS

Ingredientes:

- un kilo y medio de pollo en trozos;
- 1 vaso de los de agua de Aceite de Oliva Virgen Extra;
- 1 cebolla pequeña picada;
- 2 dientes de ajo;
- 2 rebanadas de pan;
- 1 vaso de los de vino de Albariño;
- 50 gramos de almendras crudas y peladas;
- 1 cucharadita de canela en polvo;
- 2 cucharadas de cilantro muy picado;
- 1 plato de harina;
- sal y pimienta negra;

Elaboración:

Lavar y secar el pollo y sazonarlo a fondo con sal y pimienta. Pasar los trozos por harina y sacudirlos para que caiga el sobrante de harina.

Calentar aceite de oliva en una olla grande y saltear los trozos de pollo hasta que se doren por todas partes. Reservar tapado para que no se enfríe.

Quitar parte del aceite de la olla y freír en el resto las rebanadas de pan y las almendras con cuidado de que no se quemen, porque se hacen en segundos.

Echar en un mortero y machacar para hacer una pasta del pan y las almendras.

Siempre en la misma olla, rehogar la cebolla muy picadita y el ajo a fuego lento. Cuando comience a dorarse añada los trozos de pollo y remueva bien.

Agregue la mitad del cilantro muy picado, el vino y la mezcla del mortero previamente disuelta en dos vasos de agua. Remueva y espolvoree la canela por encima. Rectificar de sal si fuera necesario.

Mezcle bien todos los ingredientes, tape y deje que se haga todo a fuego primero medio y después lento durante unos 40 minutos.

Espolvorear antes de llevarlo a la mesa con la segunda cucharada de cilantro y servir acompañado de moldecitos de arroz blanco.


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