jueves, 29 de mayo de 2008
COCINAR ES UN PLACER
SORPRESA EVEREST
Ingredientes:
* 150 gr de bizcochos de soletilla;
* 1/4 litro de helado, mitad nata, mitad fresa ( o mitad vainilla y mitad chocolate, al gusto);
* 5 centilitros de ron o Gran Marnier;
* 5 claras de huevo;
* 100 gr de azúcar lustre;
Elaboración:
En un molde ponemos una capa de bizcochos (se puede hacer en molde rectangular, redondo o tipo savarín)mojados en el licor, a continuación colocamos el helado en forma de damero, es decir, un cuadrado de un color y otro de otro y así los vamos alternando. Por último colocamos el resto de los bizcochos, también humedecidos en el licor, por encima sin aplastar el helado.
Batimos las claras a punto de nieve muy fuerte, añadimos el azúcar poco a poco para hacer merengue, cubrimos el molde con él en forma de monte y horneamos cinco minutos solamente por arriba para dorar el merengue.
HUEVOS DUQUESA DE MAIRENA
Ingredientes:
* rebanadas de pan de pueblo, o en su defecto, de molde;
*7 huevos;
* 300 gr de patatas;
* 60 gr de mantequilla,
* 50 gr de queso rallado;
* sal;
Elaboración:
Untamos de mantequilla una bandeja de horno y ponemos en ella las rebanadas de pan.
Hervimos y pelamos las patatas (en agua salada), las pasamos por un pasapurés y le añadimos un huevo, la mantequilla restante y el queso rallado. Mezclamos muy bien y ponemos la mezcla en una manga pastelera con boquilla rizada ancha y formamos un cerco siguiendo el borde de las rebanadas de pan, varias capas una sobre otra. Horneamos 15 minutos. Sacamos y ponemos un huevo en cada "nido", salamos y horneamos cinco minutos más. ¡Está delicioso!
DELICIAS DEL LECHO
Ingredientes:
* 750 gr de sémola de trigo fina;
* 500 gr de azúcar;
* 800gr de nata;
* 150gr de pistachos verdes pelados;
* 50 gr de rosas rojas aromáticas;
* 50 cc de agua de azahar;
* canela en polvo
Elaboración:
En un recipiente sobre el fuego trabajar la sémola con un poco de agua, añadir el azúcar poco a poco, hasta obtener una masa de color marrón y sabor caramelizado.
Mezclar la nata bien montada con los pistachos y el agua de azahar.
Extender la masa de la sémola sobre una bandeja redonda y dejar enfriar en el frigorífico. Cubrir con la nata, hacer un finísimo enrejado de canela en polvo y decorar con los pétalos de rosa, bien lavados y cristalizados, pintados con clara de huevo y espolvoreados de azúcar.
Es un postre que no podrán olvidar.
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